jeudi 16 juin 2011

Baklawa

Pate:

Ingrédients:



3mesures de farine
1/2mesure de gras (smen ou margarine)
1oeuf
1cac d'extrait de vanille
1pincée de sel
1verre à thé d'eau de fleur d'oranger
eau nécessaire

farce:

2mesures d'amandes moulues
1mesure de noix
1mesure de sucre cristallisé
1cas d'extrait de vanille
1 verre a thé d'eau de fleur d'oranger
1verre à thé de smen fondu

pour le sirop:

1kg de miel
1/4de litre de fleur d'oranger

préparation:

Dans une sahfa, mettre la farine tamisée. Faire une fontaine, y verser le smen fondu, la pincée de sel, l 'extrait de vanille. Ajouter l’œuf, pétrir la pâte en versant un peu de fleur d'oranger et l'eau nécessaire, jusqu'à ce qu'elle devienne souple et facilement maniable .former de petites boules, couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.

par ailleurs ,préparer la farce avec les amandes, le sucre ,l'extrait de vanille et quelques cuillères a soupe de beurre fondu, asperger petit a petit ,d'eau de fleur d'oranger ,en mélangeant du bout des doigts (comme pour rouler le couscous).
reprendre la pâte l'étaler en fines couches que vous passer la machine n°5 puis n° 7,pour obtenir une feuille très mince

beurrer un plateau rond de préférence en cuivre de 50cm environ de diamètre .disposer une première feuille de pâte dans le fond du plateau et la laisser déborder de quelques centimètres ,enduire cette feuille de smen fondu .recouvrir d'une seconde feuille ,que vous enduisez de gras et ainsi de suite jusqu'à la septième feuille
étaler alors la pâte d'amandes en une couche de 2 à3cm d'épaisseur. Égaliser bien la surface, continuer à superposer les feuilles de pâte en enduisant chacune de smen fondu jusqu'à la septième feuille.

Tracer le gâteau en petits losanges ayant 3a4 cm de cote. piquée le centre de chaque losange d'une amande ,badigeonner de smen fondu toute la surface .mettre au four moyen th 4 (220°) pendant 1 heur environ ,par ailleurs, chauffe le miel auquel vous ajoutez l'eau de fleur d'oranger.

Lorsque la baklawa sera bien dorée, l a retiré du four et arroser aussitôt de sirop tiède et laisser refroidir pendant 24 h. détacher le losange, réserver quelques minutes présenter ensuite dans des caissettes


SE DEGUSTE AVEC UN BON CAFE OU THE


BON APPETIT
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